习近平同智利总统巴切莱特举行会谈

国际新闻 阅读(1199)

新华社圣地亚哥11月22日电(记者汪聪、刘桦、郭鹏)中国习近平主席22日在圣地亚哥与智利总统巴切莱特举行会谈 两国元首积极评价中智关系的发展,一致决定将两国关系提升为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系进一步发展。

习近平指出,拉丁美洲有句谚语“真正的朋友可以从世界的另一端触动你的心” 中国和智利是如此好的朋友 虽然两国相距数千英里,但他们有着共同的心,创造了中国与拉美关系史上的许多“第一”。 双方政治互信高,经济互利共赢,多边合作日益密切。中智关系进入成熟稳定的新阶段。 中国和智利都处于发展的关键阶段,致力于通过深化改革促进发展。 站在中智关系的新起点上,我们应该取得积极进展,使中智关系走在中拉关系的前列。

习近平强调,中国愿意加强与智利双边关系的顶层设计,改善自由贸易区建设,扩大投资合作,加强科技创新合作,培育更多舆论土壤,加强战略合作 中国支持中国企业参与智利的基础设施、清洁能源等领域。 扩大两国之间的旅游合作有利于增进两国之间的文化交流。 中国和智利应加强多边机构的沟通与协调。

巴切莱特说,他热烈欢迎习近平主席访问智利。 习主席的访问将加强智利和中国的友谊,促进双方的政治对话和经贸关系。 智利愿借两国建立全面战略伙伴关系的机会,深化与中国在各个领域的合作,拓展新的合作领域。 智利-中国自由贸易区的升级将大大扩大双方的经贸合作。智利欢迎中国企业增加在智利的投资,并愿意尽快加入亚洲基础设施投资银行。 智利愿在国际事务中与中国密切协调与合作。

两国元首一致决定将中智关系提升为全面战略伙伴关系,揭开中智关系的新篇章,促进两国互利友好合作的长期发展,更好地造福两国人民

双方同意加强高层交流,密切两国政府部门、立法机关、政党、地方当局等领域和层次的交流,坚定支持对方自主选择符合本国国情的发展道路,在涉及对方利益的重大问题上继续坚定支持对方

双方同意充分发挥2015年签署的《中华人民共和国政府与智利共和国政府共同行动计划》在两国各领域中长期交流与合作中的指导作用,有效利用各种双边合作机制,尽快启动自由贸易协定升级谈判,深化双边经贸关系

双方同意加强发展战略对接,扩大矿业、农业、制造业、信息通信、基础设施建设、金融、清洁能源、中小企业等领域的合作,促进产业融合,实现优势互补、互利共赢

双方同意以成功举办中国-拉丁美洲文化交流年和“智利周”为契机,扩大文化、教育、南极科学研究、天文观测、防震减灾等领域的交流与合作,推动中国文化中心早日在智利建立,扩大人员交流和旅游合作。

双方同意在全球经济治理、气候变化、海洋保护和实施2030年可持续发展议程等重大全球性问题上保持密切协调,深化平等互利、共同发展的中拉全面伙伴关系,加强中国与太平洋联盟的对话与合作,共同推进亚太自由贸易区建设,加强区域互联互通,建设开放型经济,为世界稳定繁荣做出更大贡献

会谈后,两国元首在经贸、农业、质检、文化、教育、电子商务、信息通信、金融等领域签署了一系列双边合作文件。

两位国家元首还一起会见了记者

双方发布《中华人民共和国和智利共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》

会谈前,习近平出席了巴切莱特在宪法广场举行的盛大欢迎仪式。

当地时间下午4: 30,习近平在智利骑兵的护送下乘车抵达宪法广场,受到巴切莱特的热烈欢迎。 演奏完中国和智利国歌后,习近平在巴切莱特的陪同下检阅了仪仗队和总统卫队 习近平向巴切莱特介绍了中国陪同人员,巴切莱特向习近平介绍了智利主要官员。

在欢迎仪式前,习近平向智利解放者奥希金斯纪念碑敬献了花圈

王沪宁、李舒展和杨洁篪参加了上述活动。