入冬以来最大范围雨雪天气上线 南方阴雨还将持续一周

国内新闻 阅读(1799)

新华社北京2月14日电:自冬季开始以来,最大范围的雨雪天气一直在线。新华社记者高静和路虎称,南方的雨天还会持续一周,北方会下雪,南方会持续下雨 14日,自冬季开始以来最大范围的雨雪天气开始了。 雨雪的原因是什么?未来的天气怎么样?记者采访了相关专家

北方降雪影响面积大,强度大。

中央气象台首席预报员方毅表示,14日左右北方降雪具有影响面积大、强度大的特点,这是自冬季开始以来华北地区最大、最强的降雪过程。 内蒙古中部、河北、北京、天津、河南等地,几乎没有中雪或雨夹雪,雨夹雪逐渐减弱,傍晚结束。辽宁、山东和内蒙古东部的降雪将持续到15日上午或白天

就在两天前,12日的降雪已经让北方的许多小伙伴大吃一惊 也在下雪,但是14号的雪和前几天有些不同。

方毅指出,两次降雪过程的不同在于冷空气体和水蒸气的不同来源 这一轮降雪是由于北疆冷空气空持续向东移动,并沿西北公路向南移动造成的。 在冷空气空影响之前,地面的倒槽和低层的南风明显加强,将南方的暖湿气流输送到北方,有利于华北黄淮地区降雪的形成。 然而,12日降雪过程主要是由于冷空气空从东路返回,渤海地区的东风输送水汽,导致华北黄淮地区降雪。

严格来说,14日的雪是北京最近的第三场雪 不仅如此,自二月以来,包括北京在内的北方许多地方都下了大雪。

国家气候中心气候预测办公室主任陈丽娟说,降水情况与冷空气体活动、水汽输送和其他条件的协调密切相关。 今年2月,有两次强冷空气空过程影响了中国 同时,西太平洋副热带高压一年四季都比同期强,向西向北,引导大量水汽从西北太平洋和南海输送到我国,特别是长江以北地区,在那里与蒙古至东北亚的槽所引导的冷空气体汇合,形成北部地区降水的有利条件。 由于气温明显低于全年,所以以降雪的形式出现。

南部地区持续了一周的雨。

从2月7日起,南部地区连续一周都在下雨。 方毅表示,由于副热带高压强而相对稳定,南支槽相对活跃,低槽不断向东移动,温暖潮湿的气流强劲,导致南部地区持续阴雨天气。

他说下周江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地将继续下雨。 特别值得注意的是,从17日到18日,华南中西部和华南中西部的部分地区可能会有暴雨。大雨可能造成的次生灾害应该及时预防。

方毅指出,对于北方地区来说,新疆、西藏、青海等地将从14日降至16日,出现中雪、局部大雪或暴风雪 18日左右,华北中部和南部、黄淮等地也将出现以小雪为主的降雪过程,黄淮部分地区可能会出现中到大雪天气

陈丽娟说,从2018年12月1日到2019年2月13日,全国降水量比年平均水平高29%,但是空的分布极不均匀。东部地区“北少中多”,即东北、华北、华南地区少,江淮、江南地区多,西部地区多

吉雪是个好兆头,尤其是对北方地区来说,由于早期降雨量少于正常水平,降雪对缓解干旱和农业生产非常有利。 然而,南方持续阴雨天气将在一定程度上影响农作物的生长。

全球气候密切相关。厄尔尼诺现象“火上浇油”。“放眼世界,不仅最近我国许多地方都有降水,而且欧洲和美国也经常发生暴风雪。

陈丽娟指出,欧洲地区受大西洋暖流影响,属于温带海洋气候。冬季水汽条件仍然充足,有利于降水。如果极地冷空气空向南移动,降雪将很容易形成。 受西大西洋和东太平洋水汽输送条件的影响,当遇到强冷空气空气体活动时,美国也容易降雪。 1月26日至30日,极地涡旋向南侵入美国。三分之二的美国遭受极端寒冷的天气,气温降至多年来的最低水平。

她表示,从全球气候背景来看,自2018年9月以来,热带中东太平洋已经进入厄尔尼诺状态,这将形成厄尔尼诺事件,有利于向美国南部输送更多的热带海洋水蒸气。 厄尔尼诺(El Nino)事件对北美的寒潮没有直接贡献,但是当寒潮发生时,如果更多的水蒸气被输送到美国大陆,很容易造成大雪天气,从而加重寒潮活动的灾害和影响。

厄尔尼诺现象同时发生时,有利于将更多的水汽从西太平洋和南海输送到我国陆地地区,为我国东部地区的降水创造条件,并与中高纬度的冷空空气活动过程和强度相协调,造成我国不同地区的降水或降雪天气