我国将在五年内形成区域发展新格局

科技前沿 阅读(1886)

中国将在五年内形成新的区域发展模式。国家发展和改革委员会发布《指导意见》,部署四大重点任务。国家发展和改革委员会最近发布《关于贯彻落实区域发展战略 促进区域协调发展的指导意见》(简称《意见》),旨在协调东、中、西、东北四大区域,优化经济发展模式/[/k0/,促进区域协调发展、协调发展和共同发展

根据《意见》,到2020年,我国将基本形成区域协调发展的新模式。区域发展差距将进一步缩小。区域协调发展的体制和机制将进一步完善。区域发展秩序将进一步规范。区域一体化发展、城乡协调发展和全国统一市场建设将取得重大进展。基本公共服务均等化将普遍实现。社会发展和人民生活水平将显着提高。该地区的整体贫困问题将得到解决。绿色流通和低碳发展水平将显着提高。生态环境质量将不断提高。该国所有地区的人民都将

近年来,在区域发展总体战略指导下,中国区域发展布局空逐步优化,良性区域互动格局加快,区域发展协调进一步加强,为国民经济稳定健康发展做出重要贡献。

党的十八大以来,中央政府从战略全局出发,在继续实施“西部大开发、东北振兴、中央崛起、东部领先”区域发展总体战略的同时,规划和推进“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展三大战略的实施。它还协调了东西南北,进一步优化了经济发展模式空

与此同时,在经济发展新常态下,区域发展的内外环境正在发生深刻变化。促进区域协调发展面临重大机遇和挑战。特别是区域发展差距仍然很大,城乡结合部贫困地区发展相对落后,部分地区发展无序突出,促进区域协调发展的体制机制不完善等。这是迫切需要解决的问题。

鉴于上述情况,《意见》围绕促进区域协调发展提出了四大重点任务:一是优化经济发展模式空,进一步推进区域整体发展战略的实施,重点实施“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展三大战略,全面实施消除贫困、支持特殊类型区域发展、加快城市群建设和发展、扩大蓝色经济空,建设生态 二是完善和创新区域政策,加强区域政策顶层设计,提高区域政策的准确性,在区域规划中发挥导向和约束作用 三是加强区域合作与互动,促进区域协调发展,促进产业有序转移和接受,加大对口支援和援助力度,深化内地与港澳台地区合作与发展,积极参与国际区域合作 四是完善区域协调发展机制,建立健全区域间利益平衡机制,支持平台创新示范作用,推进区域治理法治化

《意见》要求,要促进区域协调发展,必须牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。以“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展为指导,必须坚定不移地实施主体功能区制度,创新完善区域规划和政策,完善区域协调发展机制,推进全国统一市场建设。积极推进沿江沿海纵向和横向经济带的形成,形成要素有序自由流动、主体有效功能约束、基本公共服务均等、资源环境可持续的区域协调发展新格局。

国家发展和改革委员会的有关官员表示,当前的经济发展已经进入一个新的常态。在新的历史时期,《意见》的学习和颁布是中央决策部署实施的具体体现。有利于释放积极的政策信号,形成共识,凝聚力量,充分调动各方积极性,共同努力促进区域协调发展,为经济运行做出合理贡献。 (记者顾阳)