习近平:抓住机遇 一鼓作气 乘势而上 扎实推进军队规模结构和力量编成改革

科技前沿 阅读(1067)

习近平在中央军委军事规模结构和兵力构成改革会议上强调,“抓住机遇,利用形势推进军事规模结构和兵力构成改革”,新华社北京12月3日电(记者曹志、李宣良)中央军委军事规模结构和兵力构成改革会议于12月2日至3日在北京举行。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军事改革领导小组主席习近平在会上作了重要讲话,强调军队规模结构和组成的改革是深化国防和军事改革的重要组成部分, 推进我军组织结构现代化、建设有中国特色的现代化军事力量体系的关键一步,是实现新形势下我党建军、建设世界一流军队目标的必经之路。 全军要站在实现建军中国梦的战略高度,抓住机遇,审时度势,全面实施军队改革和建设战略,推进规模、结构和力量改革,在建设中国特色军队的道路上迈出新的更大步伐,以崭新的面貌迎接党的第十九次胜利。

习近平在讲话中指出,十八届三中全会以来,中央军委根据党中央的要求,深入推进国防和军队改革。 去年11月中央军委改革会议后,领导指挥体制改革先行,实现了军队组织结构的历史性转变。 在这一步空之前,它进行得很顺利,得到了全党和社会的高度赞扬,并在国际社会产生了强烈的反响。

习近平强调,在整个世界军事发展的历史中,军队的规模、结构和组成是不能固定的,并将随着战争形式和方式的变化,以及国家战略需要和军队使命和任务的变化而变化。 否则,曾经强大的军队最终会落后,甚至不堪一击。 历史和现实都告诉我们,如果一支军队在规模、结构和力量以及战争形式和方式的发展上落后于时代,它就可能在战争中失去战略和主动权。 当前,世界新军事革命正在迅速发展,战争形式正在加速向信息战的演变,一体化联合作战已经成为战争的基本形式。 据此,武装部队的规模、结构和组成发生了新的变化。科技因素的影响越来越大。精干、综合、小型化、模块化和多用途武装力量的特点越来越突出。 这是新形势下军队不可避免的重大变化。我们必须认识到推进军队规模、结构和组成改革的重要性和必要性,抓住机遇,实现突破。

习近平指出,军队规模结构和组成改革的总体思路是,以党在新形势下加强军队建设的目标为指导,贯彻新形势下的军事战略方针,坚持政治建军、改革和加强军队建设、依法治军的原则,着眼于备战,着眼于维护国家主权、安全和发展利益,有效应对重大安全领域的各种战略方向和现实威胁。按照调整和优化结构、发展新力量、理顺大比例关系、缩小数量和规模的要求,推进我军从数量和规模向质量和效率、从人力密集型向科技密集型转变,推动我军发展成为能够打赢信息战、有效完成使命的中国特色现代军事力量体系。

习近平强调,必须掌握军队的规模、结构和力量,并将其组织成改革的战略措施。 坚持以问题为导向,注重新体制下的联合作战力量体系建设,注重结构和功能优化拉动规模调整,着力通过重点突破推动整体推进。 我们必须坚持减员增效,优化军事力量构成,建设高效现代化常备军。 坚持系统建设和综合应用,调整力量结构和布局,打造以精英作战力量为主体的联合作战力量体系。 我们必须坚持需求驱动和创新驱动的方针,改革作战部队的组建方式,打造一支能力多样、作战适应性强的部队。

习近平强调,全军要把落实军队规模结构和力量编成改革任务作为重大政治责任,周密组织,稳扎稳打,有序推进。要切实抓好统一思想工作,加强思想教育和引导,跟进做好解疑释惑工作,引导官兵正确认识和处理利益问题,把思想和行动统一到党中央和中央军委决策部署上来。领导干部特别是高级干部要自觉站在党和军队大局、深化国防和军队改革全局上想问题、看问题,带头强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高精准理解、精准发力、精准落地能力。要切实抓好组织领导工作,明确工作重点、盯住关键环节,周密做好转隶交接工作,确保改革蹄疾步稳、压茬推进。要坚持把纪律和规矩挺在前面,把从严执纪、督查问责贯穿始终,对执行不力的严肃问责。要切实抓好统筹协调工作,健全同新体制相适应的工作运行机制,加强改革配套政策和法规制度保障。统筹做好干部工作,把忠诚干净担当的干部用起来,把各级领导班子配备好,把高层次人才、紧缺人才保留住,把军转干部安置使用好。深入开展肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作,以优良作风保证改革工作落实。 要切实做好维护稳定工作,抓紧落实依法治军、从严治军的方针,严格加强军队教育和管理,严格落实防范重大安全问题各项措施的要求,加强风险评估和控制改革,确保军队高度集中、统一、安全稳定。

中共中央政治局委员、中央军委副主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组副组长范长龙要求落实习主席的重要讲话,提高军队规模和结构,落实军队改组任务。 中共中央政治局委员、中央军委副主席、中央军委深化国防和军事改革领导小组副组长许启亮将军队的规模、结构和力量解释为改革实施计划。

中央军委委员常万全、方风辉、张洋、赵凯希、张友夏、吴胜利、马哮天、魏凤河出席了会议。 军委各部门、军队主要单位和有关部门约230名领导同志出席了会议。