住建部等七部门重拳出击整治房地产市场乱象

社会新闻 阅读(614)

新华社北京6月28日电(记者王有龄)为应对近期房地产市场的混乱局面,包括住房和城乡建设部在内的七个部门联合发起了一场应对房地产市场混乱的专项行动,以打击侵犯群众利益的违法行为。从今年7月初到12月底,将在包括北京和上海在内的30个城市发起应对房地产市场混乱的专项运动。

住房和城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、国家税务总局、国家市场监督管理局、中国银行业监督管理委员会等部门,近日联合发布《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》 根据通知,这次专项行动的重点包括房地产投机、房地产“黑中介”、非法房地产开发企业和虚假房地产广告

一是打击投机性房地产投机集团,如操纵房价和租金、囤积房产、捏造和散布虚假信息、制造抢房假象、抬高房价和非法提供“首付贷款”。二是打击房地产“黑中介”,对租户进行暴力驱逐,约束收费、阴阳合同,强制提供代理服务,挪用客户资金,参与投机性房地产投机。三是严厉打击房地产开发企业从事非法销售、变相涨价、多卖一套房子、霸王条款、价格欺诈和限制公积金使用。四是打击虚假房地产广告,发布虚假房屋价格信息和虚假承诺,欺骗和误导购买者。

通知要求各地切实履行房地产市场监管主体责任,把打击侵犯群众利益的违法违规行为作为整顿房地产市场混乱局面的重中之重,细化工作任务,明确整改措施,落实监管职责,确保专项行动成效。

通知强调要广泛动员群众监督,畅通投诉渠道。对群众反映强烈、问题突出的典型案件进行监督。调查结果应及时公布,以回应社会关注,并努力营造房地产市场共管共管的局面。 要加强政策解读,积极引导舆论,定期重点曝光典型违法违规案件,形成威慑力量,为房地产市场营造良好的舆论环境 加强监督问责机制,对实施过程中发现的违法行为进行专项行动,依法严肃查处 对涉嫌隐匿、滥用职权、玩忽职守的部门和人员,要坚决追究责任。

通知指出,要把整顿和规范与制度建设、专项整治和日常监管、加强管理和改善服务、受理投诉和积极监管并重,建立房地产市场监管长效机制,切实维护人民群众合法权益,不断提高人民群众满意度。

这30个城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、xi、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州和贵阳